miércoles, 12 de noviembre de 2008

Actividades abiertas


Como ya os comentamos en post anteriores, dentro del lema "Siempre con las personas" queremos abrir parte del congreso a sanitarios interesados en temas de salud aplicables directamente a la población general.
Ya hemos difundido carta invitación para abrir las puertas de nuestro congreso a profesionales de enfermería, fisioterapeutas, médicos deportivos y otros profesionales sanitarios cuya tarea esté ralcionada con el deporte y la nutrición.

Como ya sabéis estas actividades abiertas, para las que no se requiere inscripción previa, se realizarán el sábado por la mañana,
MESA DEPORTE Y SALUD

Prescripción de ejercicio físico en Atención Primaria SÁBADO, 22 DE NOVIEMBRE / 10.30-12.30 H ZONA IZQUIERDA / PLANTA 1 / SALA BERLíN

Moderador: Alberto Sacristán Rubio Médico de familia. Gerencia de Atención Primaria del Área 1 de Madrid. Responsable del área de servicios sanitarios y actividad física saludable del Foro Ganasalud.

Ponentes y contenido:

1. Valoración de ejercicio físico en la consulta de Atención Primaria Víctor Rubio Arribas Médico de familia. Miembro del GdT Actividad física y salud de la semFYC.
Pedro Iturrioz Rosell Médico especialista en medicina preventiva y Salud Pública. Licenciado
en Psicología. Coordinador del grupo Actividad Física y Salud de Osatzen.
2. Prescripción de ejercicio físico a pacientes con patología crónica Ángel Durántez Prados Doctor en medicina y cirugía. Especialista en medicina de la educación física y el deporte. Presidente Fundador SPE (Salus per Exercitatione) Clínicas de Ejercicio
3. El Foro GanaSalud. Punto de encuentro de la sanidad y el deporte José Ramón Lete Lasa Director General de Promoción Deportiva. Consejería de Deportes
de la Comunidad de Madrid.


PONENCIA : MITOS Y REALIDADES DE LA ALIMENTACIÓN SÁBADO, 22 DE NOVIEMBRE / 10.30-12.30 H ZONA DERECHA / PLANTA 0 / AUDITORIO A

NOTA: Esta Ponencia se realizará simultáneamente en semFYC Second Life (Isla de la Salud).
Moderadora: Lourdes Carrillo Fernández Coordinadora del GdT Alimentación y nutrición de la semFYC.

Resumen:
La alimentación es una actividad cotidiana, necesaria para la vida e indispensable para el metabolismo humano. Más allá de una necesidad básica para la vida, hoy día la cantidad y la calidad de los alimentos consumidos, tanto a nivel individual como en la población,
condiciona el estado de bienestar y de salud, y es capaz de prevenir y tratar numerosas enfermedades crónicas. De otro lado, la disponibilidad de alimentos se ha modificado en los últimos años gracias a los avances tecnológicos y científicos, poniendo al alcance del consumidor productos con características especiales que son ofertados como beneficiosos para la salud.
El conocimiento de estos nuevos alimentos, su papel dentro de una alimentación equilibrada, sus ventajas e inconvenientes, ayudará a los médicos de familia en su labor de asegurar y mantener la salud de las personas y de la población que atienden.
Los objetivos de la Mesa son:
• Conocer las características y las recomendaciones para una alimentación equilibrada.
• Conocer los beneficios e inconvenientes de alimentos funcionales y transgénicos, y su utilidad en la alimentación.
• Conocer los beneficios e inconvenientes del uso y abuso de aditivos y conservantes en el contexto de una alimentación equilibrada.

Ponentes y contenido: 1. Recomendaciones para alimentación equilibrada Eva Mª Fagundo Becerra Médico de familia. Miembro del GdT Alimentación y nutrición de
la semFYC.

2. Mitos y verdades Joima Panisello Royo Especialista en medicina interna. Directora del Programa Nacional
de Formación de Lípidos y Factores de Riesgo Cardiovascular.

No hay comentarios: